当前位置:新闻中心 > 通知公告

2016年春季开学校园及周边安全隐患排查报告

发布时间:2016-03-03 10:27:01  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享

为贯彻落实《兰州市教育局2016年工作要点》精神和《兰州市教育系统安全隐患整治工作方案》的要求,新学期开学初,我校安全工作领导小组组长、副组长带领安全办、总务、政教、教务等相关处室负责人,对校园及周边安全隐患进行了一次全面彻底的排查和整改工作,现总结如下:

    一、校园排查情况

    1. 校舍安全。学校校舍的楼梯、楼道安全。楼道、走廊及其他通道安全、通畅,照明设备及时维护并处于正常状态,楼梯、走廊、护栏的设计符合安全要求,坚固无安全隐患。

    2. 消防安全。学校消防器材数量符合标准,摆放位置符合要求;疏散标志规范清晰,疏散标志安装位置合理;有应急灯、工作正常;消防疏散通道畅通;消防器材能够定期检查、定期更换、能随时发挥作用;实验室、实训室等重点部位配备了足够灭火器材;相关人员能够熟练正确使用消防器材。
    3. 用电安全。有损坏能够及时维修,无裸露及打火现象;线路无老化现象;灯具悬挂牢固,无随时脱落可能;线路无超负荷、混乱或私拉乱扯现象;教室、实训室、实验室等重点部位能够做到人走灯灭,切断电源;配电室有专人负责定期检查。
    4. 食品安全。查看食品的卫生情况和食品原材料采购、储存情况,严格要求食堂要严格落实食品卫生安全管理制度,严把各类食品进货环节及食品操作流程,坚决执行食品留样制度、餐具消毒制度,确保全体师生的饮食安全。

    5.教学设施安全。对学生宿舍及教室用电设备、多媒体、桌椅、门窗、玻璃进行了检查,存在的问题已基本解决。

    6.严格门卫管理制度,严格按照制度规定执行门卫管理、值班巡逻、安全防范等。对进入学校车辆、人员进入登记记录,如遇特殊情况,按照程序上报。强化了校园保卫工作,加大了保安的培训力度。

    7.由学校领导、各处室主任进行24小时轮岗值班,楼道安排老师课间巡视,及时处置安全隐患外,还必须全天候保持通讯畅通,并认真填写值班记录,掌握校园安全情况,有力地提升了校园安全防范能力。

    二、校外周边情况

    1.校外周边治安情况较好,学生每天上下放学时间都有值班领导和值班老师及保安在校门口值班,一旦发现事故苗头坚决制止并立即报警。

    2.在早上上学和下午放学时段,校门口有兰空机关幼儿园家长接送孩子,车辆比较多,存在隐患,我们在平时要求教师时时提醒学生注意安全,进行安全教育。

    3.学校门口每天在学生上学时,有无照小商小贩、流动摊点兜售“三无”产品,严重影响了校门口的秩序与环境。     

    4. 校门口垃圾回收站,每天早上拉垃圾的车辆比较多,堵塞校门口通道;另垃圾污水横流,严重影响卫生城市的创建及校门口的环境卫生。 

    三、存在的问题及整改情况

    1. 校门口流动摊点在学校门口兜售各自食品情况,联系社区街道进行清查。

    2. 校门口垃圾回收站,每天早上拉垃圾的车辆比较多,堵塞校门口通道,多次协调未解决。上报市校安办及相关职能部门,寻求解决途径。


友情链接