当前位置:新闻中心 > 通知公告

抵制燃放烟花爆竹宣传教育活动方案

发布时间:2016-05-05 10:30:58  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享

 以《兰州市燃放烟花爆竹安全管理规定》和《兰州市实施大气污染防治法办法》等有关法律法规为指导,为认真贯彻落实兰校安办 [2016J9 号《兰州市教育系统抵制燃放烟花爆竹宣传教育活动方案》通知的文件精神,防止因燃放烟花爆竹引发重大火灾、爆炸和群死群伤等重大安全事故,保障全校师生人身、财产安全和学校公共安全,切实提高学生的安全意识和环保意识,确保学生生命财产安全,确保大气污染防治成效,结合我校实际,特制定本方案。

    一、指导思想以科学发展观为指导,以“小手拉大手,带动家庭,影响社会”为目标,坚持“以人为本,减少危害”的原则,充分发挥学校宣传教育的主阵地作用,积极开展形式多样的宣传教育活动,确保我校学生自觉抵制燃放烟花爆竹,树立良好的安全意识和环保意识。

    二、 组织领导

    为切实做好我校制燃放烟花爆竹宣传教育活动工作,学校成立了专项工作领导小组。

    组  长:岳建军

    副组长:冯萍英  仇春兰  罗泽燕  刘京祥  王真祥  胡万铭

    马元庆

    成  员:蔡  方  贾晓东  石志刚   张  莉   乔新军  刘志强  

    白云山  强燕纹  田  霖   杨  萍  胡  爽  各班班主任

    三、工作任务

    我校要严格按照《兰州市燃放烟花爆竹安全管理规定》、《兰州市实施大气污染防治法办法》和《兰州市教育系统抵制燃放烟花爆竹宣传教育活动方案》,充分发挥舆论引导作用,采取多种宣传形式,使全体学生和家长了解燃放烟花爆竹对大气环境的危害,呼吁大家积极行动起来,自觉抵制销售、购买、燃放烟花爆竹行为,营造人人行动,共同守护泰城蓝天的浓郁社会氛围。

    1. 明确责任。学校切实担负起烟花爆竹燃放管控工作的教育责任,加强组织领导,提高思想认识,并制定系列主题教育宣传工作方案,明确工作思路,落实工作措施和责任人。

    2. 加大宣传力度。发挥好升旗仪式、黑板报、宣传橱窗、LED显示屏、教育网站等宣传教育阵地和媒体的作用,使学生了解燃放烟花爆竹对大气环境和自身安全的危害。要利用好社会、家长、学校三位一体教育网络,向全体学生及家长发放倡议书。

    3. 要开展好安全和环保教育。燃放烟花爆竹不仅产生噪声,引发火灾,造成人身和财产安全,更是直接排放大量污染物,严重影响空气质量。各班要利用班会、安全教育课向学生进行不燃放烟花爆竹的教育,让学生自觉抵制销售、购买、燃放烟花爆竹行为,并通过自身行动带动整个社会,彻底摒弃燃放烟花爆竹的陋习,营造和带动良好的社会风气,让广大学生和社会大众树立环保意识。

    4. 加强监督检查。开展《小手拉大手,自觉抵制非法燃放烟花爆竹倡议书》,与学生和家长签订责任书,教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社区;要发动学生提高安全和环保意识,展开相互监督,在全市营造不然放烟花爆竹的良好氛围。

    四、工作要求

    1.结合安全教育,各班召开环保和不燃放烟花爆竹主题班会;

    2.学校利用电子屏播放不燃放烟花爆竹宣传标语口号;

    3.下发《小手拉大手,自觉抵制非法燃放烟花爆竹倡议书》,开展“小手拉大手”活动,通过学生,引导家长,表决心,写承诺,切实达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社区”的效果。

    4.引导学生从环保角度、从安全角度、从节俭角度找对比,人人写感想,树立牢固不燃放烟花爆竹的理念,指导自己的行为,加强教育效果。


友情链接