当前位置:新闻中心 > 通知公告

2016年学校防灾减灾活动方案

发布时间:2016-05-10 10:31:46  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享

  今年5月12日是我国第八个防灾减灾日,主题是“减少灾害风险 建设安全城市”,5月9日至5月13日为防灾减灾宣传周。为认真做好第八个“防灾减灾日”宣传教育工作,切实提高广大师生防范各类自然灾害的意识和自救互救能力,根据兰州市减灾委员会办公室《关于做好2016年防震减灾日有关工作的通知》, 兰校安办〔2016〕16号《关于做好全市教育系统2016年防灾减灾日有关工作的通知》文件精神,结合我校实际情况,特制定本活动实施方案:

  一、指导思想

  紧紧围绕今年“防灾减灾日”宣传活动主题,要通过开展一系列防灾减灾活动,将科学思维和法制理念贯穿防灾、减灾、救灾全过程,有力提升防灾减灾救灾工作的科学化和法制化水平。坚持以人为本、预防为主,以保障师生生命财产为根本,以预防和应对突发性灾害事件为重点,普及防灾减灾知识和避灾自救技能,增强师生防灾减灾观念,全面提升师生应对各类灾害事件的防范意识和自我保护能力。

  二、活动主题

   减少灾害风险建设安全城市

  三、活动时间

  2016年5月9日至13日(5月12日为“防灾减灾日”)

  四、活动领导小组

   组  长:岳建军

副组长:冯萍英  仇春兰  罗泽燕  刘京祥  王真祥  胡万铭

马元庆

成  员:蔡  方  贾晓东  石志刚   张  莉   乔新军  刘志强  

白云山  强燕纹  田  霖   杨  萍  胡  爽  各班班主任

  五、活动内容

  1.加强领导,提高认识。

  要高度重视安全教育主题活动的开展,牢固树立“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”的理念,坚持以人为本,本着对学校安全工作高度负责的态度,切实把安全教育主题活动摆在学校议事日程上,作为学校安全建设的一项重要内容。

  2.大力营造防灾减灾活动的浓厚氛围。

  (1)制定学校开展“防灾减灾日”宣传活动方案,明确活动目标、措施、方法等;

  (2)在校内宣传栏张贴防灾减灾宣传图片和悬挂宣传标语,营造防灾减灾活动的浓厚氛围;

  (3)利用校园广播、黑板报宣传防灾减灾知识。

  3.开展防灾减灾系列教育活动。结合我校的实际,开展“三个一”活动。

(1)各班办一期以“减少灾害风险建设安全城市”为主题的黑板报,有针对性、有重点地普及好城市内涝与防火、家庭应急避险、交通安全、公共场所安全防范等知识和技能,让广大师生都能够识别灾害风险,了解防灾减灾常识。
  (2)各班围绕“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识,创建平安和谐校园”为主题开展一次主题班会活动,深入浅出地宣传防灾减灾有关知识。

  (3)5月12日上午10:00,开展一次防震应急避震疏散演练,提高师生应对自然灾害突发事件的能力。

  4、开展校园安全隐患排查和整改。由校安办组织相关人员对学校的教学楼(楼道、教室、功能室等)、学生宿舍、围墙、大门及校园周边等人员密集场所进行一次安全隐患大排查,做到不走过场、不留死角。对发现的风险隐患,要积极开展灾害风险评估,分重点、分阶段地采取有效防范治理措施,及时消除各种风险隐患。对学校教学生活影响较大的灾害风险隐患图要及时公布,确保人人知晓。要充分调动广大师生参与群防群治的积极性,提高学校的抗风险能力。
  六、活动要求

  1、要高度重视“防灾减灾日教育”活动。充分认识防灾减灾教育工作的重要性和紧迫性,把“预防为主”体现在“教育为主”上。要把“防灾减灾”活动作为提高学生综合素质的一项重要任务来抓。把防灾减灾活动列入议事日程,采取强有力的措施,精心组织,周密安排,把防灾减灾教育日活动抓紧、抓好、抓落实。

  2、认真开展好“三个一”活动,务求实效。从实际出发,讲求实效,克服形式主义,防止走过场,把各项活动抓好、抓紧、抓落实,务必使活动取得实效。

  3、长期坚持,落实长效机制。以防灾减灾教育日为契机,坚持安全工作“常抓不懈,警钟长鸣”的方针,不断夯实我校安全工作基础,继续深入细致地开展各项活动,为师生营造一个安全健康的育人环境。


友情链接