当前位置:新闻中心 > 通知公告

让校园远离灾害  让学生安全成长

发布时间:2016-05-13 11:11:03  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享

    今年5月12日是我国第八个防灾减灾日,主题为“减少灾害风险 建设安全城市“,为进一步增强学生防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救互救技能,保证师生安全脱险,把损失降低到最低限度,学校根据兰校安办〔2016〕16号《关于做好全市教育系统2016年防灾减灾日有关工作的通知》文件精神和学校安全工作计划,在防灾减灾宣传周开展了防震减灾知识系列教育活动,并于5月12日上午10:00在举行了一次防灾减灾应急疏散演练,全校2500多名师生安全地疏散到安全区域,整个活动用时1分,48秒,达到本次演练的预期目的。

    为做好这次防地震安全疏散演练,学校成立了由校长为总指挥的演练活动领导小组;校安办制定了详细可行的演练方案,要求全体教师首先从思想上要引起重视,增强安全意识,了解演练的程序、纪律要求,以提高应对紧急突发事件的能力。

    上午10:00随着警报响起,同学们在老师的指挥下按照规定的疏散路线安全有序地撤离到安全地带,然后班主任清点班级人数,以口头的形式汇报,最后政教处蔡主任和校安办贾主任分别对两个校区安全应急疏散演练做了总结讲话,首先肯定了这次疏散演练中做得好的方面:1、老师们及时到位,坚守岗位,履行职责;2、同学们在老师的指挥下安全避震、迅速撤离,做到安全迅速有序;3、同学们的应对紧急突发事件能力有所提高。同时他也指出了不足之处:有部分同学认为疏散演练是游戏,没有从思想上加以重视,导致在疏散时动作显得有所缓慢,更有的同学在活动现场打闹。希望各班回去之后,要认真总结经验并对存在的问题进行纠正,使今后的安全疏散演练工作做得更好。  

 

    此次防灾减灾应急疏散演练,使广大师生熟悉了防震知识、避震方法,疏散路线,树立了自救互救意识,掌握了基本的自救自护技能,进一步同时也检验了学校处置突发事件的应急能力,达到了预期的效果。


友情链接