当前位置:新闻中心 > 通知公告

开展学生交通安全宣传教育活动实施方案

发布时间:2016-05-06 11:13:45  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享

 为进一步加强小学生交通安全宣传教育工作,规范交通安全行为,提高交通安全自我防护能力,预防和减少交通事故。根据兰校安办[2016]13号《关于在全市中小学开展交通安全教育宣传工作的通知》文件精神的安排,根据我校的实际情况,制定科学合理的实施计划,积极采取有效措施,从5月开始至7月,在全校范围内开展以“交通安全伴我行”为主题的学生交通安全宣传教育活动。

    一、    指导思想

    坚持“以人为本,安全第一”的原则,以“自觉遵守交通法规”养成教育为主线,倡导文明交通行为,是改善城市交通秩序,缓解交通拥堵、预防和减少道路交通事故、形成良好文明交通风尚的重要举措,是弘扬社会主义荣辱观、构建社会主义和谐社会的实际行动,也是推进社会主义精神文明建设、提升市民文明交通素质和城市文明形象的有效载体。通过组织开展交通文明宣传实践活动,提升全校师生的交通文明意识,引导全校师生积极倡导和自觉践行文明行路、文明驾车、文明乘车行为;并通过“小手拉大手”等形式,影响家长乃至全社会进一步强化交通文明意识,共同营造文明礼让、和谐顺畅的交通环境,保障和促进青少年的健康成长。

    二、组织领导

    为切实做好我校学生交通安全宣传教育活动工作,学校成立了专项工作领导小组。

    组  长:岳建军

    副组长:冯萍英  仇春兰  罗泽燕  刘京祥  王真祥  胡万铭

    马元庆

    成  员:蔡  方  贾晓东  石志刚   张  莉   乔新军  刘志强  

    白云山  强燕纹  田  霖   杨  萍  胡  爽  各班班主任

    三、活动形式  

    1.利用好国旗下讲话的时间,以“交通安全伴我行”为主题国旗下讲话,发出文明出行倡议,引导全校学生、教职员工共同遵守交通法规,切实提升文明出行素质,做到文明行路、文明驾车、文明乘车。

    2.充分利用校广播站、宣传栏等载体,以遵守《“文明在路上”公约》(文明行路:不闯红灯、不走车行道、不乱穿马路、不攀越交通护栏、不沿马路并肩行走;文明乘车:不乱上乱下、不强行上下、不随意拦乘、不抢占座位、不乱掷垃圾;)为主要内容,建立多维一体的宣传氛围,做到人人知晓、个个参与,增强全员参与交通文明宣传教育活动的主动性和自觉性。

    3.各班办一期以“交通安全伴我行”为主题的黑板报,对同学们进行安全常识的宣传教育。

    4.召开一次以“交通安全伴我行”为主题的主题队会。各班班主任认真备好队会课,向学生宣传“交通安全意识”、“预防事故方法”、“救助电话和应急程序”等,让学生学会走路、学会骑车、学会乘车、学会自救,进一步让同学们明白了生命的珍贵,懂得要保护生命、爱惜生命。

    5.举行一次交通安全教育讲座。组织学生学习《中小学校交通安全知识》等法律法规的基本常识,提高学生的交通安全意识。

    6.组织学生观看一次《交通安全警示片》。

    7.开展“小手拉大手”教育体验活动。印发一份《“文明在路上”公约》,请家长践行《公约》成为孩子文明出行的好榜样。并鼓励广大中小学生做家长文明出行的劝导者,提醒家长文明行车、乘车。

    四、活动重点

    1.加强安全乘车教育。教育学生遵守乘车纪律和交通规则,有序上下车;不在候车点追逐打闹,做到文明候车、文明乘车。教育学生及家长主动拒绝无安全保障的交通方式,不乘坐拼装改装车、报废车、货运汽车、三轮车、低速载货汽车、农用车、拖拉机等车辆,不乘坐无牌无证、不符合安全技术条件的车辆,不乘坐超员、超速等安全无保障的车辆等。发现“黑车”、超员车、超速车、酒后驾车等接送学生车辆的违规行为,要及时向当地政府、公安、交通、交警等部门举报。

    2.加强安全骑车教育。教育学生文明骑车,特别是上下学期间,要求学生严禁并排骑车、严禁骑车打闹、严禁骑车带人;严禁12周岁以下及不具备独立骑车能力的学生骑自行车上下学,严禁16周岁以下学生骑电动车上下学,严禁18周岁以下学生骑摩托车上下学。

    3.加强安全行路教育。教育学生徒步上下学时要遵守交通规则,要在斑马线处等信号绿灯亮时穿越马路,主动安全避让行驶车辆。不在公路上追逐打闹,养成过马路“一停二看三通过”的习惯,教育学生在路途中遇到违反交通规则的同学要及时劝阻和制止。 

    五、工作要求: 

    1.加强领导,精心组织。各班要把全面开展交通安全宣传教育,坚决拒乘不合格车辆活动摆在重要位置,要根据学校活动方案,确保活动取得扎实效果。

    2.扎实排查交通安全隐患,防患于未然。各班要迅速行动,对学生上下学乘车情况和学校周边道路交通安全隐患进行一次彻底摸排,及时消除学校周边道路交通存在的不安全、不稳定因素。发现有家长租用社会非法运营车辆的要予以劝阻。    

    3.严格落实交通安全责任制,强化责任追究。交通安全工作是学校安全工作的重要组成部分,校长是学校交通安全工作第一责任人,分管领导具体负责,严格落实“一岗双责”制,把交通安全层层落实到每个岗位、每个环节。


友情链接