当前位置:新闻中心 > 通知公告

学前教育专业“幼儿图画书原创设计”比赛暨庆建党100周年主题活动方案

发布时间:2021-05-28 11:11:19  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享

为落实立德树人根本任务,持续深化“三全育人”综合改革,构建“以赛促学、以赛促练、以赛促评”综合评价体系,全面落实学前教育各专业课的学习实践活动,提升大专学前教育学生的综合专业能力,激发专业热情,加强团队协作、互助、创新的精神,增强专业学生的责任感、使命感,努力成长为全面发展、学有专长,具备学前教育专业知识,胜任学前教育教学工作,具有现代教育理念,并能从事教育教学的学前教育工作者,学校决定在大专19级学前教育专业同学中开展“幼儿图画书原创设计”比赛。

现将有关事宜通知如下:

一、组织成员

组  长:王晓

副组长:王维忠

成  员:白云山  田霖  王烨  胡胜霞  李贵平 

辛海生  李静霞  刘涵颖  林玉凤 

二、比赛要求及说明

1.参赛学生:大专19级学前教育全体学生

 

2.学生以团队形式独立原创,充分展现我校学前教育专业良好的专业素养以及自觉、自勉、乐学、致用的学习风貌。

3.本次“幼儿图画书原创设计”比赛将幼儿文学、美术、手工、设计等各专业综合在一起,最后以原创幼儿图画书的形式呈现。

4.幼儿图画书要有鲜明而单纯的主题。参赛作品要符合幼儿的审美趣味、阅读要求和成长需要,作品主题以娱乐游戏、生活教育、爱与成长、生命教育、情绪管理、科学精神为主。今年是中国共产党成立一百周年,作品主题也可体现适合学前儿童的革命传统教育和英雄故事。

5.幼儿图画书以“有字文学类图画书”为主,包含情节、主题、角色、环境、意境、情感等文学要素,语言简洁、生动、优美,做到图文并茂,共同讲述故事,故事类型包括幼儿童话、幼儿生活故事、幼儿科学文艺、幼儿叙事散文、幼儿叙事诗等。

6.幼儿图画书的设计要注意画面语言的特点,在表现幼儿童趣和审美的基础上,图画的色彩、线条、构图方式、细节刻画要有艺术性和表现力,能够叙述故事、表达意义、传达感情与幼儿情趣,激发幼儿丰富的想象力。

7.幼儿图画书的形式构成必须完整。封面、环衬、扉页、正文、版权页、封底等要完整并且发挥各自作用。纸张质量好,画面规格以A4纸大小为主,每本书页数在10页到20页之间。

8.作品作者应为团队全体成员,每个小组都取名为“……幼儿图画书原创设计室”并表现在封面设计中的作者上;封底要和封面相呼应,并附有100字左右的团队创作简介;版权页中可以将小组成员的所有姓名加以表现;出版机构是兰州现代职业学院教育艺术学院。

9.拍摄团队创作期间的照片3-5张,并以工作室名称命名建立文件夹,再由班长以班级命名将各组文件打包,上交文学课老师。

三、参赛形式及报送

1.参赛作品以班级为单位统一报送,每班报送幼儿图画书作品5-6本。班级学习委员及班长负责将学生以8-10人分为一组,每组设一组长,具体负责版面设计、图画、文字、装帧等分工安排。

2.作品于2021年6月7日前以班级为单位上交幼儿文学专业课老师。

四、评委成员及奖励比例

1.评委组

白云山  王烨  田霖  李贵平  胡胜霞  辛海生 

李静霞  刘涵颖  林玉凤

2.作品设一等奖5%、二等奖10%、三等奖20%,优秀奖30%,获奖作者将颁发荣誉证书,优秀作品将在学院图书馆展示。



                                                     2021年5月20日


友情链接