筑牢安全防线 同创和谐校园 ——安全教育日宣传周系列活动深入教育艺术学院指导工作

发布时间:2024-03-21 14:28:37  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于加强校园安全工作的重要指示精神,扎实推进“三抓三促”行动取得更好的成效。在第 28 个全国中小学生安全教育日到来之际,我校以“预防学生欺凌,呵护身心健康”为主题,广泛深入开展形式多样、内容丰富的安全教育系列活动,进一步强化学生安全防范意识,增强学生自我防护能力,推进校园安全文化建设,促进学生安全教育常态化开展。

学校通过召开专题会议、宣传栏、黑板报、主题班会等形式,向广大教职工及学生普及安全知识,营造事事“人人讲安全、时时想安全、处处抓安全”的良好氛围。班级充分利用主题班会的时间,从食品安全、校园活动安全、交通安全、防溺水安全、消防安全、预防校园欺凌及预防电信诈骗等各个角度向学生全面且细致地强调了日常学习与生活中常见的安全问题,要求老师和同学们务必防微杜渐、提高警惕,将“生命重于泰山,安全高于一切”的观念落在实处。

班级通过向家长群转发《全国中小学安全教育日致家长一封信》、《防校园欺凌指导手册》,提醒家长重视学生安全问题,认真学习,倡议家长配合学校共同做好学生的心理安全教育工作。家校携手,共同关爱孩子,呵护孩子身心健康,让孩子们健康成长、认真落实监护人职责,切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任,使安全意识深入人心。

学校邀请西岔派出所雪明警官开展了“法制教育暨反电信诈骗诈”专题讲座。雪明警官结合辖区发生的真实案例和自身丰富的工作经验,用通俗易懂的语言向师生普及了诈骗知识。通过“以案释法”的方式对师生容易遇到的诈骗手段、诈骗类型逐一剖析,给同学们提出了很多实用的防诈建议。

30.png

通过一系列内容丰富、形式多样的活动,学生在参与活动的过程中,树立安全意识,掌握安全知识,提高自护自救能力,并以此为契机进一步强化学校各项安全工作,进一步增强广大师生的安全防范意识,提高应对突发事件能力。

兰州女子中专

2023年4月3日