传承经典 筑梦未来——教育艺术学院举行中华经典诵读比赛

发布时间:2024-03-21 14:46:45  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

为传承中华优秀传统文化,让学生感受经典文学作品的魅力和民族文化的博大精深,我校于5月11日举行了第五届中华经典诵读比赛。本次活动中高职共有30个节目参赛。

比赛过程中,各专业学生充满朝气的声音点燃了全场的热烈气氛。《少年中国说》、《唐诗里的中国》、《采薇》、《可爱的中国》等经典篇目朗朗上口,诗韵悠长,同学们用自己洪亮的声音、饱满的情怀诠释了作品的深刻内涵,深切表达了他们对中华文化和文学经典的爱恋敬仰。同时,活动内容丰富多彩,以经典诵读为基础,各班自编、自导、自演,展现对中华优秀传统文化的创意理解。活动形式也多种多样,有集体朗诵、对诵、配乐朗诵等,还辅以吟唱、舞蹈等,充分展现了我校学子的精神面貌和艺术才华。声情并茂的朗诵与发自肺腑的掌声,共同绘就了书香校园的经典画卷。

通过此次活动,同学们不仅领悟到了中华民族经典文学作品的魅力所在,同时也感受到中华民族优秀文化的精髓,感受到了经典带给他们的种种审美享受与艺术魅力。

近年来,我校不断创新德育活动形式,拓宽德育活动渠道,增强学校德育工作的针对性和实效性,将中华优秀传统文化教育作为校园文化建设的重要组成部分。通过学习践行中华经典文化,强化学生的行为养成,提高人文素养,在学生中积极弘扬中华民族传统美德,树立学习践行社会主义核心价值观良好氛围,从而营造文明、和谐的校园环境和社会环境。

兰州女子中专

2023年5月11日